资讯详情
商务部回应稳外资等热点:聪明的企业家不会放弃中国市场
来源:理臣原创2020-05-19
首页 > 财税辅导 > 财务管理 >

5月18日,国新办举行发布会公布,4月份出口企业内销额增长17%。由于受疫情的影响,全国消费了水平下降,外贸也面临严峻的挑战,甚至有舆论称,部分外企在考虑对外转移,引发社会各界的担忧。

从最新的报道的得知,为了应对疫情带来的影响,不仅是对外贸企业提供政策支持,也扩大国内需求,促进消费。而且,国际需求虽然下降,但不等于没有需求,也不等于没有市场,中国有优质和充足的劳动力资源、完善的生产配套能力,我们要巩固传统市场,开拓新兴市场。

巩固传统市场,开拓新兴市场,不可忽略的中坚力量就是中小企业。中小企业身为国民经济发展的重要生力军,为社会提供了80%的就业岗位,创造了75%以上的技术创新,稳住中小企业就是稳住经济的“半壁江山”。

然而,在此次疫情中,许多中小企业和经营者仍然面临重压,一是现金流告急预警,使得企业难以为继;二是疫情对实体行业造成了巨大影响,线下面对面交易量骤减;三是未能超前占位,及时调整策略。甚至有些企业在存亡红线的边缘徘徊,如何度过这个“寒冬”成了无数经营者迫切的需求。

最近咨询企业财税咨询服务的人数不断上升,理臣专家为大家整理出一份关于疫情过后中小企业该如何“自救”发展。
此次,受疫情影响,国家也出台了系列的政策扶持,但理臣专家认为,比起国家的扶持和大企业的支持,更多的也是自己的一场“自救”

第一步:要整体评估自己企业的业务情况,找出现如今影响企业发展的关键问题,比如,现金流是否能支撑日产运作?客户需求在疫情影响下主要变化?生产复工所需要的原材料能不能正常供应等问题,只有充分了解了自身企业的问题,才能对症下药,做出最及时的应对计划。

第二步:认真研究各个政府部门对中小企业扶持的政策,此次疫情影响,国家出台很多扶持政策,也有很多税收的减免,建议最好找本行业的相关政策,更具有针对性,寻求政府在资金、税收、政策等方面的支持。

第三步:积极与供货商沟通,互相理解寻求共赢的解决方案。

第四步:要主动积极和客户沟通,无法满足需求的情况下做出合理备案,给客户最好的体验,总结客户需求的变化,做出相对应的市场供给变化。

当然,疫情影响下,中小企业面对的发展危机,不是这几个简单步骤可以解决的。但究其根本具体企业问题,具体分析。理臣专家每次做企业财税咨询,都会先下企业了解企业真正的现状,做出相对应可执行的改善方案。

为了响应政府号召,帮扶企业共度难关,理臣教育启动理臣财务咨询,助力中小企业生产力恢复,加入抗击疫情的驰援大军中。

1. 帮助企业建立和完善财税管控体系,提高管理效益和核心竞争力
2. 教会企业管控成本,盘活现金流,为企业快速发展提供强力保障
3. 指导企业学会利用财税资本工具,为自身发展拓展新的开源门路
4. 指导企业用好财税政策,做好税收筹划,最大化的实现经济效益
5. 为企业提供落地辅导以及年度顾问服务,帮助企业随时应对问题
6. 针对优质企业或项目,理臣可直接提供投资,解决企业资金需求

全球疫情还在持续,中小企业的危与机并存,站在全局高度洞察趋势变化,才能从容应对挑战,并抓住机遇走进新的篇章。

相关咨讯
疫情之下财务管理的核心关键是什么?
02-26
雪梅老师财税直播课持续上演
10-14
同样是处理乱账,老会计绞尽脑汁秃了头,新人3天就搞定了!
10-12
浅谈企业合并合并日的会计处理
10-09
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号-1
选课中心
新人礼包
免费试听
在线咨询