资讯详情
初级会计职称考试仅剩一个多月了,如何科学合理的全面复习?
来源:理臣整理2020-07-17
    
2020初级会计考试时间:
    今天先来说一说初级实务。

    一、会计实务(不论每年教材怎么变化,核心重点是不会变化的)

    二、从教材角度来看,第一章是打基础阶段,第二章、第五章、第七章是核心考试重点,其他章节(第三、四、六章)与一般重点章节相结合,知识点相对而方,比较容易理解掌握,历年核心考点如下:

    1、收入、费用、利润(第五章):主营业务收入、其他业务收入、主营业务成本、其他业务收入;发出商品;委托代销商品;毛利率法

    重点掌握:劳务收入(交易结果能够可靠估计——采用完工百分比法-3种);

    委托代销(委托代销手续费:销售费用;受托代销手续费:其他业务收入)

    特别注意:经济业务发生后对利润(营业利润、利润总额)的影响

    2、交易性金融资产——对象:股权、债权;交易费用记入投资收益(特殊)

    3、辅助生产费用计算方法(5种):——通过画图示方式掌握

    (1)掌握五种方法的分配特点,重点掌握前两种方法的计算。

    ①直接分配法——对内不分,对外分;

    ②交互分配法——先对内分,交互分配后,再对外分;

    (2)废品损失(不可修复废品损失,可修复废品损失)

    4、完工与在产品成本分配方法(6):

    先掌握六种方法的适用范围,然后重点掌握两种方法的计算。

    (1)约当产量法(注意区分:材料一次投入;材料陆续投入和分步骤)

    (2)定额比例法

    5、固定资产、无形资产的核算

    (1)固定资产:取得(外购、自建:自营、出包);折旧(四种折旧方法);后续计量(自有资产:改良支出),注意被替换部分的账面价值;处置(固定资产清理);经营租入固定资产改良支出(长期待摊费用);减值,一经计提,不得转回

    注意:动产——进项一次性抵扣;不动产——分两年抵扣。

    (2)无形资产:取得(外购、自行研发);研究阶段——费用化支出;开发阶段——费用化支出、资本化支出;费用化支出最终转至“管理费用”,资本化支出转至“无形资产”;摊销-两种方法;减值,一经计提,不得转回。

    6、应付职工薪酬(累计带薪缺勤、自产产品发放福利、自有资产无偿提供、租赁资产供职工免费使用)

    7、材料采购——计划成本法;材料成本差异率;发出材料(库存材料)实际成本的计算

    8、报表各项目填列:资产负债表(5种);利润表(3步);

    9、应交税费的核算(视同销售)

    (1)本月交本月应交税费;(2)本月上以前月份未交税费;(3)本月多缴转出,本月少缴转出

    (4)待认证,待抵扣;(5)税控设备和技术维护费用抵减增值税

    10、综合题(收入、费用、税费、固定资产、无形资产、利润-盈余公积、未分配利润等;发行股票、转增股本、注销股票,盈余公积计提,宣告股利等)

    三、第八章是政府会计基础,分值一般在5-6分,较简单易懂,也容易拿到。

    仅剩一个月多,最后的冲刺阶段,应做好总复习的计划,要静下心来看书,态度端正,多看书多做题,科学备考。

    最后,祝大家都顺利通过考试!
会计培训《《《《
学历提升《《《《
成人教育《《《《

会计从业取消,职称考试变革频频,初级职称变入门证书!含金量提高、报考人数飙升,竞争激烈!如何才能保障取证?理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家, 把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!考证系列中的初级职称升级课程——既有面授又有直播,既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。 此外,还新增《初级职称高端私教班》,签订协议保过,不过退费。点击【初级会计职称课程】了解具体详情!
长按免费获取资料
长按免费获取真题
快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计初级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣初级会计职称微信公众号。
相关咨讯
如何在家自学初级会计
07-14
初级会计必背知识点_2020初级会计必背知识点
06-02
没有基础怎么考会计证_零基础考会计证难吗
06-02
零基础如何自考会计证_初级会计职称培训
05-29
初级会计自学要多久_初级会计职称
05-28
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号
首页
试听
优惠券
咨询
辅导