资讯详情
会计实操:开了发票不付款我们应该怎么办?如何应对?,理臣教育
来源1:理臣教育2021-05-06
首页 > 会计实操 > 会计零基础 >

虽然在市场中,从来买卖都是双方自愿的事:一个付款,一个出货,但是在实际生活中,有很多情况会影响着相应的会计实操工作,比如购货方还未付款,销售方会先开具发票。这种行为其实是销售方信任购货方的一种表现,本无可厚非,可总有些购货方表现得不尽人意。

开了发票不付款,一招惩治购货方!!,会计实操,理臣教育

例如有些购货方收到发票后,非但不履行付款的义务,甚至昧着良心拿着销售方开具的发票进行了抵扣。无奈的销售方只能喟然长叹:良心何在啊!

遇到这种事,不必慌,作为财务人的我们,只需要一张销项负数的红字发票,就可以教购货方如何做人。

红字发票的作用

打个比方,一家客户本来答应你,开具完发票就可以付款,于是你按照金额给客户开具了一张150万的发票。可是发票一到手,客户就变脸了,欠款迟迟不付,总有各种理由搪塞你,让你再等几天。甚至这个客户,居然还拿着这张发票进行了抵扣。

看着想赖账的客户,你一张销项负数的红字发票,直接一箭双雕:对于自己的公司,由于没有进项,所以不用多缴税款;对于客户,会引起税务局的关注,直接调查没有付款还进行抵扣的的行为。

红字电子专票开具的情形

其实不单单是出现以上问题可以开具红字发票,还有很多情况都可以采取相同办法。例如销货退回、开票有误、应税服务中止、销售折让等等……

纸质票据的冲红流程我们在工作中经常遇到,那么下面就说一下电子专票的冲红方式:

1.购买方已经抵扣的:由购买方在增值税发票管理系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》,填开信息表时不填写相对应的蓝字电子专票信息。

购买方未抵扣的:由销售方在发票管理系统中填开并上传《信息表》,填开信息表时应填写相对应的蓝字电子专票信息。

2.税务机关通过网络接收纳税人上传的信息表,系统自动校验通过后,生成带有“红字发票信息表编号”的信息表,并将信息同步至纳税人端系统中。

3.销售方凭税务机关系统校验通过的信息表开具红字电子专票,在发票管理系统中以销项负数开具。红字电子专票应与信息表一一对应。

4.购买方已将电子专票用于申报抵扣的,应当暂依信息表所列增值税税额从当期进项税额中转出,待取得销售方开具的红字电子专票后,与信息表一并作为记账凭证。

相较于红字增值税纸质专用发票开具流程,纳税人在开具红字电子专票时,无需追回已经开具的蓝字电子专票,具有简便易行好操作的优点。但需要注意的是,电子专票和其他票据不同,无论是本月还是跨月,都只能冲红,不可以进行作废处理!

理臣教育助力学习会计实操技巧,一对一手把手教做账报税,真账实训,学习后学员可以独立上岗,后期长期工作指导,免费试听,免费推荐工作,免费面试指导,免费职业规划,免费赠送财务软件。

从入门到精英,从就业到高薪。理臣教育全新课程体系完美升级,会计实操系列八大精品课程,从小白到年薪12+的财务主管,效果超乎想象! 点击进入查看更多【会计实操课程】详情!
长按免费获取资料
长按免费获取真题
快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计实操资料,请关注理臣QQ资料群或理臣会计实操微信公众号。
相关咨讯
学习会计实操怎样入门?
09-16
会计小白想找工作,去培训机构学会计实操培训有用吗?
09-11
学会计大概要多久
08-04
如何选择会计入门培训
03-26
40岁改行做会计的经历_40岁改行做会计难不难
03-24
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号-1
选课中心
新人礼包
免费试听
在线咨询