资讯详情
合并现金流量表_2021年中级会计实务高频考点,理臣教育
来源:理臣教育2021-06-10

只有经过勤奋学习,刻苦努力,才能更聪明更有才智。人生的旅途,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人的面前才有路。2021年备考中级会计,来理臣教育一起来复习考点吧!

 《中级会计实务》必备知识点!

【内容导航】

合并现金流量表

【所属章节】

第十五章 财务报告

【知识点】合并现金流量表

合并现金流量表

(一)编制合并现金流量表时应进行抵销处理的项目

编制合并现金流量表时需要进行抵销处理的项目,主要有:

(1)母公司与子公司、子公司相互之间当期以现金投资或收购股权增加的投资所产生的现金流量;

(2)母公司与子公司、子公司相互之间当期取得投资收益收到的现金与分配股利、利润或偿付利息支付的现金;

(3)母公司与子公司、子公司相互之间以现金结算债权与债务所产生的现金流量;

(4)母公司与子公司、子公司相互之间当期销售商品所产生的现金流量;

(5)母公司与子公司、子公司相互之间处置固定资产、无形资产和其他长期资产收回的现金净额与购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金等。

(二)合并现金流量表中有关少数股东权益项目的反映

合并现金流量表的编制与个别现金流量表相比,一个特殊的问题是在子公司为非全资子公司的情况下,涉及子公司与其少数股东之间的现金流入和现金流出的处理问题。

对于子公司的少数股东增加在子公司中的权益性资本投资,在合并现金流量表中应当在“筹资活动产生的现金流量”之下的“吸收投资收到的现金”项目下设置“其中:子公司吸收少数股东投资收到的现金”项目反映。

对于子公司向少数股东支付现金股利或利润,在合并现金流量表中应当在“筹资活动产生的现金流量”之下的“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目下单设“其中:子公司支付给少数股东的股利、利润”项目反映。

【提示】

(1)用银行存款购买子公司少数股权,在个别报表中属于投资活动现金流出,而在合并报表中属于筹资活动现金流出。

(2)出售部分投资收到现金但不丧失控制权,在个别报表中属于投资活动现金流入,而在合并报表中属于筹资活动现金流入。

理臣教育专注会计培训19年,行业领军品牌助力你考试通过,早日取证!
2018年中级会计职称考试备考——效率低,学不会?无规划,缺答疑?难自律,记不住?理臣百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,隆重推出2018年中级会计职称备考课程,高效提分不容错过! 面授、直播两大冲刺通关班任您选择,助您备考!点击【中级会计职称课程】了解更多详情!
长按免费获取资料
长按免费获取真题
快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计中级备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣中级会计职称微信公众号。
相关咨讯
调整分录的编制,2021年中级会计实务知识点梳理,中级会计实务高频考点,理臣教育
06-09
合并财务报表合并范围的确定,2021年中级会计实务知识点梳理,中级会计实务高频考点,理臣教育
06-09
与股权投资有关的抵销分录的编制,2021年中级会计实务知识点梳理,中级会计实务高频考点,理臣教育
06-09
内部债权与债务项目的抵销,2021年中级会计实务知识点梳理,中级会计实务高频考点,理臣教育
06-09
现金流量表_2021年中级会计实务高频考点,理臣教育
06-07
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号-1
首页
试听
优惠券
咨询
辅导