资讯详情
固定资产的处置
来源:理臣整理2020-02-28
  固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:
  1.该固定资产处于处置状态
  固定资产处置包括固定资产的出售、转让①、报废或毁损②、对外投资、非货币性资产交换、债务重组③等。
  2.该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益
  总原则:
  1.企业出售、转让划归为持有待售类别的,按照持有待售非流动资产、处置组的相关章内容进行会计处理;
  2.未划归为持有待售类别的,通过“固定资产清理”科目归集所发生的损益:
  ①出售、转让的,其产生的利益或损失转入“资产处置损益”科目,计入当期损益。
  ②报废毁损等原因而终止确认的,其产生的利得或损失计入营业外收入或营业外支出。
  正常报废清理或因自然灾害造成的净收益或净损失:
  ①净收益:营业外收入;净损失:营业外支出
  ②出售、转让等原因产生的利得或损失:资产处置损益
  固定资产的清查
  动态针分割线
  (一)盘盈
  盘盈的固定资产,作为前期差错处理,在按管理权限报经批准处理前,应先通过“以前年度损益调整”科目核算。
  借:固定资产【重置成本入账】
  贷:以前年度损益调整
  借:以前年度损益调整
  贷:盈余公积
  利润分配——未分配利润
  (二)盘亏
  按盘亏固定资产的账面价值借记“待处理财产损溢——待处理固定资产损溢”科目,按管理权限报经批准后处理时,扣除可收回的过失人赔偿等,计入“营业外支出”。
理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!
长按免费获取资料
长按免费获取真题
快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。
相关咨讯
50岁考注册会计师有用吗
01-03
35岁考注会有意义吗_35岁考注会再找工作会不会太晚
01-03
40岁考注会有意义吗_四十岁考注会有用吗
01-03
什么是顺流交易_顺流交易和逆流交易区别
01-11
什么是控股合并_同一控制下控股合并
01-10
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号
首页
试听
优惠券
咨询
辅导