资讯详情
做审计还是资产评估好_财务审计和资产评估
来源:理臣整理2020-06-02
   

    资产评估与审计都是专业服务性质的工作,二者既有联系又有区别,完全来划分做资产评估好还是做审计好是没
有多大意义的,因为这两种工作是属于有大量重叠交叉又有各自不同的方法,其主要目的都是为了更好地完成工作。

    一、资产评估与审计的区别

    1.特征不同

    审计是在现代企业两权分离背景下产生的旨在企业财务报表所反映的企业财务状况和经营成果的真实性和公允性做出事实判断,具有明显的公证性特征。

    资产评估是市场经济充公发展,适应资产交易,产权变动的需要,旨在为委托人与相关当事人的被评估资产做出价值判断,具有明显的咨询性特征。

    2.专业原则不同

    审计人员贯彻公证、防护和建设三大专业原则。

    资产评估人员在执业过程中则必须遵循供求、替代、贡献、预期等基本经济原则。

    3.专业知识基础不同

    审计工作是会计学、税法及其他经济法规等知识为专业知识基础,而资产评估的专业知识基础,除了由经济学、法律、会计学等知识组成外,工程技术方面的知识,也是其重要的组成部分。

    4.工作标准不同

    审计主要是对会计报告的审计,审计对业务的处理标准与会计是同一的,而与资产评估却是大相径庭,例如市场价值与历史成本等。

    一、资产评估与审计的联系:

    资产评估机构在进行评估作价时,往往采用与审计方法相同或相似的程序,如监盘、函证、抽样、测试等。而审计机构在审计时,需要采用公允价值测试资产价值,并据以计提资产减值准备或确定公允价值变动损益等,这与评估并无很大区别。这样,就使评估与审计结下不解之缘。
理臣教育携手上百位会计考证名师、实战专家,把脉当前职称考试规律,立足当前会计从业需求,整合15年来的财税培训经验,系统提炼出V9.0版会计课程!本次考证系列之注册会计师升级课程——既有面授又有直播, 既有精讲又有串讲,增加课程服务方式,提升课程服务深入。点击【注册会计师课程】了解具体详情!
长按免费获取资料
长按免费获取真题
快速快乐学财务,理臣会计培训让学习更简单!更多会计注会备考资料,请关注理臣QQ资料群或理臣注会会计师公众号。
相关咨讯
注会每年考几次?花那些时间值得吗?
05-15
会计为什么限制在45
03-26
固定资产的处置
02-28
50岁考注册会计师有用吗
01-03
35岁考注会有意义吗_35岁考注会再找工作会不会太晚
01-03
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号
首页
试听
优惠券
咨询
辅导