资讯详情
让企业少走弯路,免入坑!,企业财税你要知道这些!,理臣教育
来源:理臣教育2021-05-25
首页 > 财税辅导 > 财务管理 >

对一家企业而言,招人开工资交社保,购买有形无形资产,交易往来各种税种,收钱开发票,“钱、帐、票、税”四大项始终伴随着企业经营的各个环节。

绝不能小看这“四大件”,企业稍不留神,就会掉下“坑”,多走不少弯路,日积月累的小财税漏洞常常演变成日后上市融资的大坑。为避免“深陷泥潭”,增加自己的财税知识,可以说是当务之急。


一、取得营业执照后该怎么办呢?

1、刻章(公章,财务章,法人章,合同章,发票章别漏项)

2、基本帐户的开立(对公户)

3、税务登记(国税、地税)

4、订立三方协定(税务局,银行,企业)

5、一证通申请

6、当企业需要开具发票时:

(1)申请购买税控盘、票易宝,购票费可全额抵税。

(2)领购发票


二、建立帐簿


1、公司成立后无论你是否开始经营,税务局、工商局都认为你已经开始经营,所以要有自己的账,并开始履行“报税”义务。


2、所设帐簿不是你自己记帐的流水帐,而是与所设帐簿相符的帐簿。记账是会计工作的基本方法和重要环节之一,是企业进行查账、对账、结账以及随时了解财务状况和经营成果的重要环节,是专业会计人员必须具备的素质。如不想聘请专业会计师,也可选择代理记账公司。


三、纳税申报


1、公司应在税务机关规定的期限内按税务机关核定的税种进行纳税申报。而且报税与纳税也是两回事,报税并不一定要纳税。

2、即使是无经营也无发票的企业,也要报税,此时可选择“零申报”。但长时间的零申报将被纳入“风险监测”。并且6个月不营业,工商局那边也会吊销你的营业执照。

3、逾期不申报的企业将被处以罚款和滞纳金!


四、企业所得税年度汇算


汇总纳税是指纳税人在一个纳税年度结束后,在规定期限内,向主管税务机关申报缴纳年度企业所得税,并在规定期限内完成纳税申报的行为。


小规模纳税人,纳税期限不同,享受税收优惠的效果也会有所不同。为了保证小规模纳税人全面享受税收优惠政策,小规模纳税人可根据自身实际经营情况,选择实行按月或按季纳税。但是一旦选择了,在一个会计年度内不能改变。


2020年的中小企业必须注意:150,000,100,000,300万三个数字。


1、增值税

每月纳税,每月收入≤150,000元,免征增值税(除专用发票外);超过150,000元,增值税(1%)全额;


每季度纳税,小规模纳税人不超过30万元,不征收企业所得税。


2、企业所得税


1)年利润小于100万,所得税率为5%

2)100万<年利润3百万,所得税率为10%


3、年利润>300万,所得税率25%


个人所得税=利润×税率,利润=收入-进料成本-公司营运费用-工资。

下面是一个例子:

盈利301万,所得税为301*25%=75.25 (万)

盈利300万,所得税为100*2.5%+200*10%=22.5 (万)

超过10,000的利润需要额外缴纳75.25-22.5=52.75万的税。


4、企业汇算清缴要点

(1)确认收入。

(2)费用减免。

三是纳税调整。税法规定与会计制度不同;报告中的利润总额是按照现行会计制度计算得出的,应税所得不等于利润总额,但应根据税法进行调整。


5、企业纳税年度

一般:公历一月一日至十二月三十一日止。

特别情形:企业在某一纳税年度中因营业而终止营业,使该纳税年度的实际营业时间不足12个月的,以实际营业时间为纳税年度。


6、清算所用时间

税务年度结束后5个月内(次年的1月1日至5月31日)。

由此可见,企业涉及的两大税种分别是增值税和企业所得税,约占企业税负的75%。而且我国在这两种税收上对小企业都有很大的优惠力度。因此,企业“小打小闹”不会吃亏。

相关咨讯
商务部回应稳外资等热点:聪明的企业家不会放弃中国市场
05-19
疫情之下财务管理的核心关键是什么?
02-26
雪梅老师财税直播课持续上演
10-14
同样是处理乱账,老会计绞尽脑汁秃了头,新人3天就搞定了!
10-12
浅谈企业合并合并日的会计处理
10-09
回到顶部
版权所有:©理臣教育|会计培训|闽ICP备14004993号-1
选课中心
新人礼包
免费试听
在线咨询